Kosmetik Kosmetik-Handel Kosmetik Handel-Kosmetik Kosmetikvertrieb München
Kosmetik Handel
Kosmetik Wellness
Kosmetik Presse
Kosmetik Dienstleistung
Handel Kosmetik
Wellness Kosmetik
Dienstleistung Kosmetik
Kosmetik
Kosmetik Vertrieb
Vertrieb Kosmetik
Dekorative Kosmetik
Kosmetikliege
Kosmetik Liege
Kosmetik Liegen
Kosmetik
Kosmetikhandel
Kosmetik shop
Shop Kosmetik
Pflegende Kosmetik
Kosmetikstudio
Kosmetikinstitut
Derma Kosmetik
Kosmetik-Handel
Handel-Kosmetik
Kosmetikgeräte
Gebrauchte Kosmetikgeräte
Kosmetikschule
Dienstleistung Kosmetik Handel

Kosmetik Kosmetik-Emulgatoren, Beauty and Wellness Kosmetik Handel

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen über Emulgatoren in der Kosmetik, Beauty und Wellness berichten.

Emulgatoren in der Kosmetik, Beauty und Wellness

Emulgatoren in der Kosmetik


sind grenzflächenaktive Substanzen. Sie werden kosmetisch als Hilfstoffe eingesetzt, um zwei miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten (zum Beispiel Öl in Wasser = Kosmetika) zu einer so genannten Emulsion zu vermengen, schwer lösliche Stoffe zu benetzen oder Suspensionen zu stabilisieren. Ein künstlich hergestellter Emulgator ist zum Beispiel Seife. Natürlich vorkommende sind Lecithin und Kephalin. Emulgatoren bestehen aus Molekülen mit einem wasserliebenden (hydrophilen) und einen fettliebenden (lipophilen) Teil. Mit dem lipophilen Teil lagern sie sich an der lipophilen Phase (Fetttröpfchen) und mit dem hydrophilen Teil an Wasser gerichtet an. So kann ein Öltröpfchen in einer wässrigen Phase über einen monomolekularen Emulgatorfilm stabilisiert werden. Grundsätzlich lassen sich Emulgatoren aufgrund ihrer chemischen Struktur in nichtionische (pH-Wert-unabhängig) und ionische Emulgatoren unterscheiden. Eine weitere Unterteilung der ionischen Emulgatoren in die Typen anionisch, kationisch und amphoter (am isoelektrischen Punkt keine Grenzflächenaktivität) ist möglich. Die häufig auch als Tenside bezeichneten Hilfsstoffe finden eine breite Anwendung in Pharmazie, Lebensmitteltechnologie, Ölindustrie, im Haushalt (alle Reinigungsmittel!), in der Kosmetik und zahlreichen großindustriellen Anwendungsgebieten. In der Lebensmittelindustrie als Emulgatoren werden verwendet: Ammoniumphoshatide (E 442) Ascorbylpalmitat (E 304) Calciumstearoyl-2-lactylat (E 482) Diphosphate (E 450) Fettsäuren (E 570) Lecithin (E 322) Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 471 Natriumstearoyl-2-lactylat (E 481) Phosphorsäure (E 338) Natriumphosphat (E 339) Kaliumphosphat (E 340) Calciumphosphat (E 341) Polyglycerin-Polyricinoleat (E 476) Polyoxyethylen (40) stearat (E 431) Polyphosphate (E 452) Polysorbat 20 (E 432) Polysorbat 40 (E 434) Polysorbat 60 (E 435) Polysorbat 65 (E 436) Polysorbat 80 (E 433) Propylenglycolalginat (E 405) Hydroxypropylmethylzellulose (E 464) Sorbitanmonolaurat (E 493) Sorbitanmonooleat (E 494) Sorbitanmonopalmitat (E 495) Sorbitanmonostearat (E 491) Sorbitantristearat (E 492) Speisefettsäurenverbindungen Natriumsalze der Speisefettsäuren E 470a Magnesiumverbindung der Speisefettsäuren E 470b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 479 Speisefettsäurenester Essigsäureester von Mono-und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472a Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472b Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472c Weinsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 472d Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472e Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472f Zuckerester von Speisefettsäuren (E 473) Polyglycerinester von Speisefettsäuren E 475 Propylenglycolester von Speisefettsäuren (E 477) Stearyltartrat (E 483) Triphosphate (E 451) Zuckerglyceride (E 474) siehe auch Lebensmittelzusatzstoff W/O-Emulgatoren haben einen HLB-Wert im Bereich von 3-6, O/W-Emulgatoren im Bereich von 8-18. Von "http://de.wikipedia.org/wiki/Emulgator"